Афганистан

Сергей Лучковский
Сражались на войнах солдаты
И каждый мечтал вернуться домой
И, конечно же, с боевыми наградами,
Если ордена нет, как ты там воевал?!
Но на этой войне о наградах не думали
И хотели солдаты лишь выжить.
Сколько крови и грязи им увидеть пришлось,
Сколько душманов убили они в боях
И зарезали в рейдах по ночным кишлакам,
Сколько своих улетело домой в гробах…
Лишь одна мечта жила у солдат в душе,
Не сойти с ума и вернуться домой,
А вернувшись, покаяться перед собой,
Хоть и не был солдат сам ни в чем виноват,
Не забыть, как стирали «грады» с земли кишлаки
И взрывали дома, где скрывались душманы
И старуху, лет ста, что из домика не ушла,
Даже могилы не будет у прожившей век…
И никто не поверит, наверно, теперь,
Что кормили солдаты в Афганистане вшей
И хотелось солдатам посмотреть генералу в глаза,
Генералу, пославшему их на эту войну,
И рубаху, полную вшей, бросить ему в лицо,
Посмотри, генерал, как живут здесь солдаты,
На войне, которая никому не нужна…