Калашниковой Ольге. Сенной девке

Татьяна Лютько
«Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй...» (А.С.Пушкин)


Осенним днем, почти под самый снег,
Взметнув пролеткой листья перед домом,
Явился Александр - такой знакомый,
В усадьбе всем желанный человек.
Его встречала преклоненно «чернь»,
ломали шапки «вольные» степенно.
Хромой Евсей, герой годов военных,
перехватил у возчика ремень.


Приехал барин! Смех, веселый крик,
Сбежались девки с женской половины.
С крыльца спустилась тетушка Арина,
и Александр к ее груди приник.
Как будто не бывал в чужих краях,
А Петербург- дурного сна осколки...
Опять мальчишкой юным и неловким
Почувствовал себя в ее руках.


Явился в глушь деревни на покой,
На осмысленье собственных поступков.
Чтоб уберечь от выходок преступных,
Указом царским услан с глаз долой.
Арина прослезилась от души:
Как изменился , возмужал с годами!
Пора жениться  на достойной даме!
И как его сюртук отлично сшит!


Для гостя — ужин! Стол от яств ломИт!
Год урожайный выдался по счастью.
Забыв сей час столичные напасти,
Поднял бокал за здравие пиит!
Но только вдруг… запели темноте!
Красивый голос так повел рулады -
Поэт затих!… Душа, вкусив услады,
Заплакала, как грешник на кресте.


Девичий голос в высоте парил,
Сопрано искры сыпались во мраке.
Подай ему в тот миг перо с бумагой,
Он строчки б ни одной не сотворил!
Опомниться не сразу Пушкин смог,
Поднял глаза на нянин голос только:
«Понравилось? Так это наша Ольга!
Пробился в девке чудный голосок!»…


Всю эту ночь промаявшись без сна,
С утра, едва стерпев обильный завтрак,
Не думая о том, что будет завтра,
Вошел в светлицу , где жила она...


Увы… печальный страсти той финал.
Любимец муз, балов и драм дуэльных,
Сенную девушку, невинную, как Эда*,
Лишь с горем и печалью повенчал.
О ней в стихах — безлико, парой строк,
Среди иных портретов не заметна.
В могиле скромной и без постамента -
Лежит безвестный  Пушкина сынок.



*Пушкин называл Ольгу Калашникову именем героини поэмы Баратынского „Эда“, проводя аналогию между двумя печальными судьбами.(Знал о чем говорил.)