Молодая родина

Николай Якушов
Мне на родине дышится легче,
Твёрже шаг и листва зеленей;
И певучей в краю каждый вечер,-
Дни –светлее и ночи – темней.
И все краски от яркости  резче:
Потому постоянно ношу,
Их с рожденья в трепещущем сердце,
А по дому – по сей день грущу…
Если жизнь на чужбину забросит,
Где намазано мёдом кому,-
Ну а мне – снится в утренних росах
Мой Калач, весь в тумана дыму !
Снятся губы девичьи родные,
Пляски заполночь, пол ходуном.
Дни, от жара трудов, удалые
И на праздник – гармошка с вином.
Я в столицах лишь гость и прохожий,
А хозяин – тут, в здешних краях.
Это только когда был моложе –
Всё мечтал о далёких путях.
Повзрослев, понял правду другую:
Ничего нету лучше земли,
Где родился и вырос, целуя
Даже след от ядрёной пыли !
Где характеров краски крутые,
Как итоги задуманных дел.
Старики тут живут молодые,
Кто не знает – души где предел.

                *   *   *