Высоцкому

Сергеяр Беж
«Смотрел на жизнь как будто в чистый лист,
Чтобы вписать напевно промежутки мыслей.
И день восходит к солнцу, и ум его лучист.
И время памяти о нем ведь все быстрей, быстрей...»
(Экспромт чуждых мыслей)

***

По струне как по лезвию, в голос
Заплетая косички колосьев, и туго
Завязав на снопах безупречный вопрос,
Отчего оглянулись мы все друг на друга.

С высоты вертикально падением, буром
Вглубь земли, растревожив червей.
И мечтая на песнях с измятым укором:
Лист исписан стихами, ничей...

И высокая нота, бессмертным звучаньем
Гул тревожный по всем проводам.
И рвя струны натужно, и с легким отчаяньем,
Спел — о дани невидным годам.

Исправляя рассветы, размечая закаты,
Добираясь до самой души.
И слова хрипотцой закадычною взяты,
Слухом взять их невольно спеши.

Мир волочит ли судьбы, терзаемый мукой,
Что безвинно и страшно свершен?
Лишь гитара прижата надежной рукой,
В тишине после звука — поклон.

Разошлись перспективы, выше слова молчанье.
Разбивая об взоры лицо...
Он ушел как стоял, миру ли в назиданье,
И в бессмертье, и сразу в ничто.

Но руками гитара, мысль тиха, беззаботна,
И чарует надтреснутый смех.
Баритончиком спазм, слово взлетно,
И крылато, и смело, и стих...

Оконцовкой свершения, да скалолазом
Доберется до самой души.
Поднял слово на звуке — дыхания спазмом,
Что отнял у безгласых вершин.





____________
"Кони привередливые": https://
lit-salon
.ru/upload/008/u869
/3/a/vladimir-vysockij-
koni-priveredlivye-gitara-cool-dj.mp3