Голос блокадного Ленинграда

Маргарита Люблинская
          Ольге Берггольц


Как часто, чувства оголив,
Пытаемся пронзительно писать
Романы в прозе, грустные стихи
О том, чего не знаем,
Но хотим понять.

Вот нет давно уже пера,
Которое в чернильницу привык
Макать поэт. Я думаю, пора
Запретный личный вспомнить
Мыслей вслух дневник.

И если Родина в беде,
Жестоко всех убить мечтает враг,
То силы в чем тогда найти и где?
Помочь другим достойно
Выдержать все как?

Звучал под грохот канонад
Спокойный женский голос много раз.
Давал он веру в жизнь, любви заряд,
То слово, сказанное
Тихо, - Бога глас!

Как хрупкой женщине в войну
В блокадной атмосфере удалось
Объединить народ и всю страну?
Надеждой на победу
Стала ярость, злость.

Чернели губы, но глаза
Не плакали, ведь правду говорят:
У ленинградцев вымерзла слеза!
И не просил пощады
Стойкий Ленинград!

Она "героем не была,
Не жаждала ни славы, ни наград", -
Вот так писала. Да, она жила,
А не геройствовала -
Знает Ленинград.

Гордится нынче молодой
Поэт оригинальностью своих
Стихов и критикует за спиной
Глагольных рифм наивность
В строках у других.

Зрачки закатывает он,
Заламывает руки невпопад
И голос изменяет, тембр и тон,
И думает: он гений,
Черт ему не брат.

Но как бы он себя повел,
В осаде оказавшись? На краю
Не струсил бы? А для других нашел
Слова поддержки? Или
Жизнь спасал свою?

Не будем думать о плохом,
Пусть каждый сам решит: а я бы смог
В блокадном Ленинграде, под огнем,
Быть голосом надежды,
Как Берггольц и Бог...

          18.02.2020