Про кошек и вообще

Олег Битцин
Дождь скребётся, шалунишка,
будто в дом к нам лезет мышка.
А за ним следит в окошко,
как за мышкой, наша кошка.

Зажужжала сонно муха.
Шевельнула кошка ухом
и, махнув небрежно лапкой,
призвала её к порядку:

«Коль у мух есть тоже уши,
не жужжи, замри и слушай.
Знай и радуйся не очень,
там шуршит не мышка – осень.

Мух она совсем не любит,
с вами нянчиться не будет.
Вы за лето надоели,
так что вам пора бы в щели».

Испугалась, удивилась,
муха в щель скорей забилась.
Там спала её подруга,
та проснулась от испуга

и спросонья прожужжала:
«Что, весна уже настала?!»
«Спи, - ответила со злостью
ей непрошенная гостья.

И добавила чуть тише:
«Наша смерть пришла, не слышишь?».
Дверь открылась и подружки
в страхе кинулись друг к дружке.

Лягушачью кожу скинув,
распрямив картинно спину,
осень в дом вошла царевной –
всем родной, не чужеземной.

Заглянуть в её лукошко,
поспешила первой кошка:
«Мяу-мяу, очень жалко,
для меня здесь нет подарка».

Да и, правда, не для кошки
груши, яблоки, картошка,
свёкла, тыква с арбузами...
Кошка злится: «Ешьте сами!...

Мне бы птичек, мне бы мышек,
на худой конец, сосисок,
молочка, сметанки блюдце», –
продолжает кошка дуться.

«Кис-кис-кис...», – зовёт хозяйка –
«ну-ка, милая, слезай-ка!..».
Повела усами кошка,
ну и ну, вот это плошка –

словно скатерть-самобранка:
то в ней «Вискас», то сметанка.
Жаль, конечно, нету птичек,
что за хищник без привычек!

Подавив в себе дремоту,
кошка вышла на охоту.
Грязно, сыро, неприятно.
Дождь загнал её обратно

          ***
...Ах, вы кошки, ах вы, звери,
вам бы спать у батареи,
осень, зиму – до весны
про охоту видеть сны.

Вам плевать, что ночью мыши
у хозяев сгрызли лыжи,
пусть они весь дом сгрызут,
вам еду и так дадут.