Сон о Блокаде

Нагибин Иван Владимирович
Сон о блокаде

Опять мне приснилась блокада.
Я вновь увидел те баррикады,
Ту коптилку тот самый фонарик,
Тот черствый сухарик,
Снова звуки сирены,
И удар метронома.
И разрушенную часть нашего дома,
И на пороге маленького себя,
Ведь именно таким застала блокада меня..
Я просыпаюсь в холодном поту,
Я сквозь сон к столу прохожу,
Я открываю старинный альбом.
Я вижу фотокарточку в нем...
На ней мама еще молода,
На ней жива наша семья.
И я счастливый такой
Ведь мы же не знали еще тогда...
Что будет нарушен мирный покой,
Что в наш Ленинград придет,
Та страшная война...
И девятьсот дней продлится она!