История о Шаданэ

Наира Саркисян
Мои родители родом из села Тернаваз Аскеранского района Республики Арцах (Нагорный Карабах). Мы живем в Степанакерте, но даже тогда, когда волею судьбы почти десять лет жили в России, часто навещали своих родных.

В родительском доме мамы на стенах висят ковры ручной работы, которые плела Азизгюль, одна из сестер моей прабабушки Бягюм. На коврах в больших рамках висели увеличенные черно-белые фотографии членов их семьи. Меня заинтересовала одна фотография, на которой были изображены красивые девушки в армянских таразах. Я спросила у мамы:

- Кто они, эти девушки?

И мама рассказала:
 
- Это моя бабушка Бягюм, а рядом ее сестры Азизгюль, Астхик, Щаданэ.  Расскажу историю про Шаданэ, которая стала  легендой.

В начале 20-го века, когда из высокогорных склонов Шуши дикие тюркские племена совершали набеги на коренные армянские села, грабили, бесчинствовали, мужчины прятали детей, женщин и девушек в нижних домах - подвалах, сараях, чтобы не попались на растерзание бандитам, а сами безоружные выходили им навстречу. Стараясь не привлекать их внимание на спрятанных женщин, мужчины брали удар на себя.

Однажды в их двор ворвались двое вооруженных конных бандитов, которых привычно встретили безоружные мужчины, отец и братья спрятавшихся женщин. Тем временем женщины следили из щели сарая за всем происходящим во дворе. Вдруг видят, турок размахнулся плетью на главу семьи, их отца. Шаданэ вспылила: "Да как они посмели ударить апу!?."

Девушка в пылу гнева распахнула двери сарая и, причитая, набросилась на братьев: "Позор вам! Апу ударили, а вы молчите. Давайте одеждами поменяемся!" Затем в ярости выхватила плеть у турка и размахнулась... Один турок, испуганный неожиданным поворотом событий, ускакал на своей лошади восвояси. Другого, уже испуганного, смелая девушка успела окутать плетью и привязать к коню, задом наперед. Девушка отобрала у бандита ружье и, отпустив, сказала: "Иди! Передай своим, что впредь девушки, женщины будут защищать село, ни одного мужчину не подпустим!"

Сельчане были воодушевлены смелым поступком Шаданэ. С тех пор, вместе с мужчинами, женщины и девушки тоже охраняли село от нашествий тюрков. Бандиты обходили дорогу в Тернаваз стороной, боясь получить пулю в лоб.

Я спросила у мамы:

 - А где сейчас живут потомки Шаданэ? Я их не знаю, очень хотела бы с ними познакомиться.

Она ответила:

- Ее суженый не вернулся с русско-турецкой войны... С тех пор она не вышла замуж ни за кого другого. Она вручную плела красивые ковры с армянскими узорами, воспитывала детей своих сестер, братьев, рано ушла из жизни.