Станислас де Гуайта - Живые идеалы

Филипп Андреевич Хаустов
Нет, не погибли вы, языческие боги,
Ведь ваша красота во веществе нова.
Дарителям чудес и милостей глубоких,
Средь блеска совершенств не видно тлена вам.

Сосуды святости, мечтания поэта,
В которых умный мир сумел себе придать
Могучие черты и жесты – и за это
Напрасно ищет вас оклеветать педант.

Когда меж катастроф земной качнётся остов,
Чудная ваша мощь разверзнется на звёздах,
Освободившись от хтонических оков,

Ответствуя на все людские инвективы,
Подымется ваш хор, и станете вести вы
Рыдания земли в решающий аккорд.