Мысли на день Бородина

Дмитрий Непли
   


В историю России глядя,
Почтим былые времена.
Есть в памяти «Скажи-ка, дядя»
И славный день Бородина.
    Да, были грозные годины…
    Двенадцатый год не забыт:
    Народ и армия едины
    Он показал – враг будет бит.
Шёл Бонапарт в зените славы,
За ним из всей Европы рать.
Решил от крепостного права
Россию срочно избавлять.
    Но где предел его амбиций?
    Захваты новые нужны.
    С ним стал народ российский биться
    За сохранение страны.
Не может подвигов народа
Забрать забвения река.
Пусть что-то тонет в её водах,
Но подвиги живут в веках.
    В веках на Бородинском поле
    Героев ратные дела,
    Где смерть искал Барклай-де-Толли,
    Она ж Кутайсова нашла.
И покосила очень многих,
Не дрогнувших в свой смертный час,
Сосредоточенных на долге,
А не на том, чтоб Бог их спас.
    Они не проиграли боя
    И не напрасно полегли:
    Закрыли Родину собою,
    Не посрамив родной земли.
А позже русские знамёна
Париж принять обязан был.
Жаль, Михаил Илларионыч
До той победы не дожил.
    Смотря на нынешних французов,
    Я помню, как уплыл «Мистраль».
    Во времена, где жил Кутузов,
    Простили б пакость им едва ль.

.
Европа спасена Россией
В своей истории не раз.
Мы вас об этом не просили,
Оттуда слышится подчас.
    Ну как земля подобных носит?
    Вражда – не в памяти провал.
    Мемориалы нынче сносят
    Тем, кто от рабства их спасал.
А на потомков наших глядя,
В компьютер влезших воевать,
Дам им совет:  «Скажи-ка, дядя»
Военным чаще задавать.
    И задавать в серьёзном смысле,
    Чтоб получать ответ сполна…
    Признаюсь вам, такие мысли
    Навеял день Бородина.
PS
Постскриптум будет небольшой.
И в нём я, не кривя душой,
Напротив, искренне вполне
Скажу, что надобно стране
В вопросах всех международных
Внимать намереньям благим,
Идущим от кого угодно,
Но порох свой держать сухим.