Басня Волк и лиса

Сергей Кирпиков
Однажды у лисы идея появилась,
Как без проблем на птичий двор попасть.
За помощью лисица к волку обратилась,
Чтоб ей в рисковом деле не пропасть.

Лисица спрашивает смело,
Начав открыто свою речь:
"Дружище волк, пойдёшь со мной на дело?...
Тебе лишь сторожа надо отвлечь".

Подумав, волк сказал: "Согласен,
Но всю добычу пополам!"
Лиса в ответ: "Конечно, как иначе?!
За помощь половину я тебе отдам!"

Ночью пришли на птичий двор, собаки лают,
Волк у ворот, лиса с обратной стороны.
И, как условились, вниманье привлекая,
Волк у ворот стал очень громко выть.

Выходит сторож и ворота открывает,
А волку остаётся лишь бежать.
Бежит, аж сердце замирает,
А сторож по нему давай стрелять.

Волк убежал, пусть раненный немного,
Но уцелел, от сторожа удрал.
Тот ранил волка только в ногу,
Стрелял ещё раз, но не попал.

Лиса зря время не теряла,
Когда волк у ворот стал выть,
Она, усилие своё всё применяя,
Давай подкоп быстрее рыть.

А вырыв, внутрь скорее заскочила,
Дождавшись, когда сторож стал стрелять,
Лиса, взяв в зубы, пару кур, и что есть силы
Быстрей домой давай бежать.

Пришла домой лиса, добычу спрятав,
Вдруг видит, волк хромая к ней идёт.
Куриной кровью мордочку измазав,
Она легла и волка ждёт.

"Давай добычу, как договорились!" -
Волк, подойдя к лисе, сказал.
Лиса в ответ: "Меня чуть не убили,
Добычи нет, гляди в крови вся голова".

Волк говорит: "Лиса, тебе сильней досталось,
Ну, я пошёл, ты выздоравливай скорей".
Лиса довольная осталась,
Что волк ушёл ни с чем, поверив ей.