Босыми были семьсот человек

Ирина Лерова
      Из ранних

Босыми были семьсот человек,
не знали, как обувь добыть,
украсть не посмели, просить не хотели,
хоть было не просто им жить.
– Придумал! – воскликнул один очень бодро,
я лапти сейчас же сплету,
плести не умею, но всё же посмею,
и жизнь я свою изменю.
– Тебе хорошо, – протянул аккуратный,
но тоже босой человек, –
ты лапти сплетёшь и, конечно, наденешь,
а после гулять в них пойдёшь.
Пойдёшь и забудешь, ни разу не вспомнишь,
ты нас позабудешь навек,
а если вдруг встретишь, надменно посмотришь,
хоть добрый пока человек.

– Ну что ты! – воскликнул босой,
тот, который решил себе лапти сплести, -
я вас не забуду, и в гости смогу я
в любое мгновение прийти.
Обутым мне будет легко по дорогам,
траве и тропинкам шагать,
поэтому часто, почти ежедневно,
я стану всех вас навещать.
- Смотри, не забудь, – произнёс аккуратный, –
к тебе ведь не сможем прийти, -
послушай, а, может, сумеешь и нам всем
удобные лапти сплести?
Сплети нам, пожалуйста, красивые лапти,
чтоб в гости ходить мы могли,
тогда не придётся в мороз и метели
тебе портить лапти свои.
Ты сможешь остаться в тепле и уюте
и тихо спокойно нас ждать,
а мы же свою бесподобную
обувь начнём ежедневно трепать.
– Подумаю, – молвил «умелец» негромко,
возможно, я вам и сплету.
Пока же начать мне с чего-то придётся,
пожалуй, сейчас я уйду.

Спустя много лет необычную сцену
зеваки увидеть могли:
в лаптях обалденных толпою огромной
мужчины и женщины шли.