Задумка

Аркадий Стебаков
 
Разбрасывал камни я долго, легко, не считая.
Упали они на асфальт и в дорожную пыль.
А то, что встречалось – богатство ли то, нищета ли -
равно уложилось в банальную личную быль.

Но надобно камни собрать. Наступает то время,
когда уж не в силах бросать или что-то менять.
И эта работа души мне и радость, и бремя:
какие-то поднял, иные летели в меня –
у маленьких были края и острей, и больнее,
от крупных, едва увернувшись, спасал телеса.
И всё собираю...
А небо, ты знаешь, светлеет,
когда на заре после ночи сверкает роса,

рассвет побеждает всегда и в оконную створку
победным лучом открывает глаза детворе.

А я из каменьев весною альпийскую горку,
пожалуй, сложу за сараем на заднем дворе.

19 февраля, 2020