Зарница

Джо Морис
Терзания мне неведомы сейчас
Напорство утолишь мое ответом?

И предано что служили мне,
То предали за глаза потом

Ножами вынимали стрелы,
И сами ядом натирали их,
Когда бы этого хотели

Остались рядом,
И болью утомили глаза мои,
Ко мне бы шли...

Как лунный свет лишённый
Зарева и мраморности рук,

Воткали нити и соткали
Саван и гребень с камня

Раскрошился белый
По крошка разлетелся 

И по осколкам я собрать
готов воспоминания,
Да и те померкли...

Бреду неведомо куда.
И образы волнительных ночей

Потухли в багровой крови
Но отблеск в зеркале Луна.

Как серп она прокралась
В камыши и затаилась
И в заводях густых упала.

Поблекли ее крылья стали
И волосы белее ткани.
Зорница возвела
Свой взор

На горизонте буря мечет
И я стою крестом навстречу
Готов объятия излить.

Но та проходит мимо
Не задев.
О Господи!
Взываю...

Оглянись...
Но не могу
Вкопало и мхом все заросло.

Уходит дева злая,
И волосы ее с грозой сливаясь.
Целует нежно
Мои слезы

И подняла она меня нагая,
По зарослям и хащам побрела,
Соткала мне из трав,
Свой плащ...

Тот плащ душистый, легкий,
Окутав плечи
Пахнет детством
И сизым глазом цикория
Порос...

Она глядела,
Все целовала руки,
И немо в сердце
Проросло...

Сирень и бархатом гвоздика
Взяла меня под свое крыло...