Бессонница

Вилен Черняк
                Роману Яремийчуку

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну,
Ты — вечности заложник
У времени в плену.
                Б. Пастернак

Спокойно спать не станешь
В тепле домашних лож.
Мы терпим днем, товарищ,
Коррупцию и ложь,

И зарево пожарищ,
Когда горит Донбасс.
Мы терпим все, товарищ –
Огонь сильнее нас.

Так почему же ночью,
Когда лежим без сна,
Нам не хватает мочи
Терпеть, что ночь длинна

И слышать постоянно
Ночного ветра гул?
Бессонница дана нам,
Чтоб разум не уснул,

И не мечтала совесть
Забыться в полусне.
Чем жизнь у нас суровей,
Тем мы нужней стране.

Бессонница нас гложет
В полночный час любой.
Но кто стране поможет,
Когда не мы с тобой?

Пусть утром гнев накатит
И труб взыграет медь,
И дню мы скажем: «Хватит!
Не в силах мы терпеть!»