День неторопливости

Вилен Черняк
          К Международному Дню неторопливости

Не торопясь, и как бы неохотно
Заканчиваю сон в рассветной мгле.
Не торопясь, позавтракаю плотно
Всем тем, что обнаружу на столе.

Не торопясь, послушаю известья,
Те, что экран приносит голубой.
Не торопясь, отправимся мы вместе
План выполнять, составленный тобой.

Дней суетливых прожито без счета –
Мы мчались, чтоб успеть наверняка
До перерыва, до переучета,
До темноты, до третьего звонка.

Теперь не то. Куда спешить нам, право?
За нас года стремительно бегут.
За нас расти спешат из почвы травы,
Которые по вторникам стригут.

Я много лет спешил дерзать, трудиться.
Теперь пришла пора без суеты
Минутою неспешно насладиться,
Когда я жив, когда со мною ты.