Киевский торт

Вилен Черняк
К Международному дню торта

Я не могу сказать определенно,
Какой из этих тортов лучше всех.
Все хороши: «Наполеон», «Мадонна»,
«Полено», «Пражский», «Ромовый», «Успех»...

Когда-то, если чем-то опечаленным
Я был, коль приходилось не легко,
Ты создавала «Графские развалины»
И утешала «Птичьим молоком».

Но был один, увенчанный короною,
Предмет тоски кондитерских держав.
С ним люди шли московскими перронами,
Из поездов, к своей груди прижав.

Столица жадно впитывала лучшее,
Что дать могли ей Киев, Харьков, Львов.
Прогресс тогда питала не коррупция,
Его питала к сладкому любовь.

И я входил походкою не робкою,
Держа свой торт, под сень высоких сфер.
И секретарь, прельщенная коробкою,
Мне открывала кожаную дверь.

Я возвращался в Киев, где счастливая
Семья ждала. Переступал порог.
Ты спрашивала:
- Ну и как наш «Киевский» –
Помог тебе?
- Конечно же, помог!

...Другой язык, другая территория,
Рецепты новых кулинарных книг.
И «Киевский» для нас ушел в историю,
Мы лакомимся множеством других.

Хоть, вообще-то, избегаем лишнего,
И торт не каждый день у нас к столу...
Наградой служит мне, как торту вишенка,
Твой самый сладкий в мире поцелуй.