нет человека, нет проблем?

Алла Богаева
15 мая 1157 года на пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен шестой сын Владимира Мономаха князь Суздальский и Киевский. Как его звали?


Ответ: Юрий Долгорукий.


                ***

                нет человека и
                нет проблем
                доколе это будет продолжаться на Руси?


                ***


                Интересные факты о Юрии Долгоруком


Легендарный основатель Москвы Юрий Долгорукий жил так давно, что о его жизни нам известно не так много, как хотелось бы. Великий князь прожил богатую на события и насыщенную жизнь, но в историю он вошёл именно как человек, заложивший основы Московского княжества, которое впоследствии объединило вокруг себя всю Русь. Мы даже не знаем, как он выглядел, но кое-какие отрывочные сведения в летописях тех лет всё же до нас дошли.

Происхождения прозвища «Долгорукий» доподлинно не известно. Большинство историков сходится во мнении, что так князя прозвали за его политические амбиции.

Будучи урождённым ростово-суздальским князем, Юрий Долгорукий в итоге успешно добился и великокняжеского киевского престола.

Отцом Юрия Долгорукого был знаменитый князь Владимир Мономах.

Известно, что родился Юрий Долгорукий в конце XI века, но точная дата его рождения неизвестна, как и то, которая из жён Владимира Мономаха была его матерью.

Получивший великокняжеский престол в Киеве Юрий Долгорукий не пользовался
поддержкой киевлян. Сразу после его смерти его дом даже был разграблен толпой.

Считается, что князь был отравлен киевскими боярами.

Князь Юрий Долгорукий был женат дважды. Всего у него было 14 детей.

Основанная им Москва первое время называлась «Кучков», по имени боярина Степана Кучки, владевшего этими землями, но вскоре закрепилось название «Москва», данное городу в честь одноимённой реки.

Знаменитый князь Всеволод Большое Гнездо был его сыном. Он известен ещё и тем, что возвёл во Владимире Дмитриевский собор, который сохранился до наших дней, и которому сейчас уже более 800 лет.

Памятник Юрию Долгорукому был установлен в Москве лишь в середине XX века. Также они есть и в 4 других российских городах.

Открытый в 1982 советским астрономом Л. Карачкиной астероид Dolgorukij получил название в честь легендарного князя.

Юрий Долгорукий активно способствовал распространению христианского вероучения в московских землях.

Спущенная в 2007 году на воду атомная подлодка получила название «Юрий Долгорукий».

На момент основания Москвы князь был только Ростово-Суздальским правителем. Киевского престола к тому моменту он ещё не добился.

Нет никаких свидетельств того, что Юрий Долгорукий хотя бы раз посещал основанную по его приказу Москву после того, как город был заложен.