Незабывающееся кровавое Бородино

Александр Ермаков-Немчиновский
Написано новой придуманной мною 7-строчной строфой "abbacca" поздним вечером 19.02.2020 г.

Прошло немало - 200 лет,
Как мы французов одолели.
Давно кровавые шинели
И горсти вражеских монет
В музеях воинских пылятся.
На них гражданские дивятся.
Войны давно в помине нет.

Но будто бы ещё вчера
Раскат снарядов, кровь и стоны,
В огонь летящие погоны,
Да крики "В бой! Вперёд! Ура!"
Пронзали слух, как в сердце рана.
И "Бородинская поляна"
Гремела с ночи до утра.

Прошло полдня, ушли войска.
Казалось всем - исчезло горе.
Но крови рек, текущих в море,
И душ, летящих в облака,
За срок короткий столько было,
Что до сих пор не позабыла
Россия-мать наверняка.

Мираж времён Бородина
Частенько в тех полях видали.
И песня эха звонкой стали
По наши дни порой слышна
Вдали за мнимой переправой.
Не позабудет бой кровавый
Ещё две сотни лет страна.