Паломничество

Сергей Багнюк 2
«Пчела не знает где находится грязь, она знает, где растут цветы»               
Из проповеди отца Алексия Лунгу ( Кицканский  монастырь)
 
Оставив мир соблазна и тревоги,   
Пойдём искать на суетной Земле
Творца благословенные чертоги,
Что светят нам, блуждающим во мгле.

Пестрят узором краски городские,
Слух полнится мозаикой шумов,
Но ищем мы соцветия иные
И внемлем голосам колоколов.

Лишь мрак ночной простится с небосводом,
Со всех сторон стекается народ
Под тихий кров, где свечи пахнут мёдом,
И ангельские песни хор поёт.

Я пред мощами преклоню колени,
Смиренную молитву пролию:
«Прости мне, старче, грех духовной лени,
И ко Христу направь стезю мою».
 
Святой источник в ельнике искрится,
Сруб деревянный, ветхий образок.
Как хороша студёная водица.
Прочту молитву, окунусь разок.

От храма к храму вдаль спешит дорога,
Минуя родники, леса, поля.
Здесь каждое дыханье славит Бога,
Повсюду Русь - священная земля!