Истина

Юрий Лебедев Ниип
До середины своего пути
Ни разу я назад не оглянулся,
И не пытался истину найти,
Я улыбался, мир  мне улыбнулся.

Меня он принял таковым, как есть
И не спешил  корить или исправить.
Побаловала и злодейка лесть,
И забывала о невзгодах память.

До истины ли молодым сердцам,
До правды, что порою так шершава.
Внимали больше мы подлизам и льстецам,
И оттого всегда казались правы.

А истина шагала впереди
Нас от ошибок грубых сберегая.
Вновь не спешили мы её найти
Казалось нам, она совсем другая.

И незаметно оказалась за спиной.
Путь пройден, перешедши половину .
И понял, истина бывает лишь одной
Внезапно поседевший вдруг мужчина.

Но отчего так поздно озарение
И до чего ж не хочется спускаться
С вершины жизни, где пришло сомнение
И с истиной не хочется расстаться.

Ведь с нею я ещё не повстречался,
Всё где-то рядом, только не со мной.
Зачем по этой жизни я промчался
Не думая, что в мире есть покой.

Где истину найти? Омар Хаям
Мне подсказал, что истина в вине
Остановился я, прильнул к твоим глазам
И  разглядел в их глубине на самом дне.

Желание, сводящее с  ума
Жизнь не делить на было, есть и будет
Так вот же она истина сама.
Достоин жизни только тот, кто любит.

И кто посмел отметить середину,
А не начало нового пути?
Послушайте счастливого мужчину,
Умеющего истину найти.

Вот она истина без лести, лжи  и фальши
Другую, не ищи и не зови.
И позвала она идти по жизни дальше
Во имя этой истиной любви.