Пандора

Блохина Ирина 8
                Аве, Ава!  http://www.stihi.ru/2020/02/21/1139


Тепло от камней к ладоням -
Древняя крепость Тоссы,
Вверх по стёртым ступеням
К ветру, к морщинистым соснам.

Над морем и белым городом
Босоногая Ава Гарднер - тонкая, юная.
Отлив, веет от бронзы холодом,
В глазах - прилив и частица лунная...

У ног твоих тореадоры любви -
Победы и страсть неизменны,
Сколько страданий и крови
Уходит в песок арены.

Безупречно лицо отчаянной дивы,
Заученный путь лошадиных копыт,
Всадница с пикой, лошадь игрива -
Ларец Пандоры открыт...

Надежда осталась на дне,
Спасёт ли мир красота?
Любой сгорает в огне
И всем поровну - пустота.

Ава упала к ногам быка...
Не остановится кадр - это не роль,
Распорота рогом щека -
Близкая невыносимая боль.

Сплетается времени нить
В паутину, по кругу -
Поздно судьбу дразнить,
Петлёй затянулась подпруга.

Анхелито тореро предупреждал -
Жизнь - не коррида.
Аве Мария, молись, он знал,
Боль пройдёт, не по тебе панихида.

Танцовщица, графиня, Пандора -
На Летучем Голландце звучит
Синатра - тональность минора,
Исчезают странники в ночи...