Кони

Юрий Красильников 5
Что ещё?! Устали мои кони.
Я гляжу в уснувшие края,
Где за гулким лесом колоколен
Разливалась Родина моя.

Будто я из дальних тех столетий
До сегодняшних лукавых дней
Торопил разгневанною плетью
Беспокойных вороных коней.

Отзвенели конские подковы!
Помню всё: и вечевой раздор,
И зарю над полем Куликовым,
И угрюмой тяжести топор,

Отпустивший душу атамана…
Помню вечер, вечер золотой
На вершине скифского кургана,
Где кружили годы надо мной.

Видел горький дым великой смуты,
Стран закатных огненный прибой.
Вдохновенно-страшные минуты
Видел я России молодой.

И устал. И кони мои встали.
И кровавой пеной изошли.
Поутру меня среди проталин
Под берёзой русскою нашли.

Я смотрю, как неизбежно тонет
Вечный Мир в минуте бытия…
Но уже устали мои кони.
И устала Родина моя.