Под патефон

Роман Скоморох
Скрипя игла, бредет в канавке,
Пластинка кружит по оси,
Волнуясь, требуя поправки,
Завеет музыка в тиши.
И патефон трубою медной,
Хрипя, аккорды выдаёт,
И юной барышне, чуть бледной,
Поручик руку подает.
Смешные усики скрывают
Совсем мальчишеский напор,
Глаза решимостью блистают
И пряча в них наивный взор.
Под звуки шпор, наскорь надетых,
На лакированный сапог,
Качнется злато в эполетах,
И аксельбанта завиток.
Она, шурша подолом платья,
С кокетством бровкой поведёт,
И заключив его в объятья
К желанью встречи намекнет.
Ох, женщины, ваша натура!
При Вас страшней, чем на войне,
Покатом плеч, манит фигура,
То страсть, то робость в голове.
И они в танце закружатся
Забыв, про всё, он рвётся в бой,
Да и она, желает сдаться,
И быть плененной в битве той.