Галанчож

Владимир Буров 3
Первоцветом  кизил зацветает в горах –
Украшенье  альпийских  «майданов».
И медведь после сна черемшою пропах –
«Соблюдает»  посты  Рамадана.
Там,  где речки сливаясь – Гехи  с  Осухи –
Исполняют  на камне   крещендо,
Там   молитвенно  и`лли*  поют  пастухи –
Песнь, хранимую  нахской  легендой.
В  изумрудной оправе, как ханская брошь,
Отражая  вершину   Верг-Лама**,
Галанчож  и зимою, и летом хорош,
И преданьем,  и горскою драмой.

Приходил  я   сюда,  из предгорных долин
По  суровым,  извилистым тропам,
Прикасался и к тайнам  молчащих  вершин,
Сохранившие  мифы   Потопа.
Я в озёра смотрел, а они на меня
В первородном, немом  ритуале,
А вечерние духи  шептали,  маня
К пикам гор  в нежно-звёздной вуали.
Но  не ты,  а тебя  покоряют они,
И  потом за тобою приходят;
Своё  сердце  не слышу – в горах обронил, -
Дань моей мимолётной свободе.

Много лет, как  и  вод в суете утекло:
Тропы гор не зовут понарошку;
До сих пор мне в «раю»  за оконным  стеклом
Снится сыра кусочек с лепёшкой.
И кричу я: -  спа-си-бо, - во сне пастухам -
Молчаливо  махнёт, бородатый: -
Ни к чему, мол,  в горах лишних слов шелуха, -
И уйдёт,   с торжеством дипломата.
Там  чеченец  доверит кинжал свой и нож
Только брату, не  тайному гостю.
Так и в  горы, не прячась,  зовёт  Галанчож,
Всех, нашедших единственный мостик.


И оставит в горах не растяжки гранат,
А оставит в горах своё сердце:
Как в залог кунаку – дорогой аманат
Доброверца.

Дон  ст. Качалинская   19. 01. 20
   *и`лли – героико-эпические песни в Чечне
  ** Верг-Лам – гора, у подножия которой покоится «аквамарин» озера Галанчож.
***Галанчож -  красивейшее  озеро-легенда  считается Святым в Чечне.

  На фото: 1 автор у озера Галанчож  в окружении «озёрных русалок» 1985г.  2. Галанчож 2017г.