Царь Петр, в раздумья погружен Исторический сон

Влад Норманн
Царь Петр, в раздумья погружен,
водил перстом своим по карте,
взгляд на болота бросил он
и Питербурх застыл на старте...
Я надпись видел на плакате -
царя Петра тревожный сон:
"Здесь будет город заложен" -
так написали на ломбарде...
Пою, но не гожусь я в барды,
вновь издаю печальный звон,
вот месяц, вроде алебарды,
плывет, но тьма со всех сторон,
кто звезд зерно вдруг сгреб в амбары,
я издаю протяжный стон,
мне ветер треплет бакенбарды
и надо мной смеется он....
Ах, где у алебарды древко,
куда луна во тьме плывет,
печаль опять бесстыжей девкой
душе покоя не дает...
Напрасно я слова бросаю,
то недолет, то перелет,
зря стихо-сагу я слагаю,
вновь в молоко я попадаю
и попадаю в переплет,
тьма предо мной стеной встает,
чего хочу и сам не знаю,
душа в покое не живет...
Царь Петр в раздумья погружен,
зачем мне снится этот сон,
на что мне намекает он?,
вновь ветер в небе
в бубен бьет...

2015