Я не успел

Андрей Федяшкин
произошло 19.02.20. утром
            ***
Чуть приподняться в мучениях силится,
Будто желая сказать
Вздохом глубоким, хрипя и прерывисто:
«Я был один, а их рать…»

Кто тебя вырастил? Кем был обласканный,
Милый и смелый герой?
С именем чьим мне сюжет недосказанный
Ночью прочесть под Луной?

Взгляд стекленеет, зрачок не сужается,
Вот ты, мой друг, и затих.
Я не успел…
             Пусть слезой пропитается
Болью написанный стих.

Я опоздал. Говорю тебе искренне:
«Буду жить с этой виной».
«Мир наш суров», - для тебя эта истина
Стала кровавой судьбой.

Яростный враг до сих пор рядом скалится,
С ним без меча и щита
Бой принял ты, как и льву полагается,
В теле простого кота.

           ***
(три собаки против одного кота на моих глазах. Погибшему посвящаю)