Легенда о цветке Иван- да Марья

Дмитрий Суханов 4
Иван да Марья были неразлучны
В деревне их счастливей не сыскать.
Они решили летом справить свадьбу,
Беды никто не мог предполагать.

Владыка леса был в нее влюбленный
Ее руки и сердца он просил.
Отказ, однако, получал все время
Твердила Марья: «Извини, не мил!»

Решила дева накануне свадьбы
Подружек на девичник пригласить.
В лесу они отпраздновать решили,
Беспечную чтобы юность проводить.

В лесу играть решили девы в прятки,
Пропала Марья, начали искать.
Ее кричали девоньки-подружки,
Но так и не сумели увидать.

Жених Иван был в грусти и в печали,
Куда пропала? Где ее искать?!
« Пойду я сам на поиски любимой,
Сумеет мудрый филин подсказать.

Ответил филин: - Знаю, что случилось
Твою зазнобу леший ведь украл.
Ее он принуждает выйти замуж,
К большому дубу Марью приковал.

Стоит тот дуб у Чертого ущелья
- Спасибо, милый, поспешу спасать.
- Постой, Иван, не стоит торопиться,
Могу тебе еще подсказку дать.

Очки возьми волшебные ты в помощь,
Они сумеют истину открыть.
Теперь ступай, Ивашка, в путь-дорогу ,
Тебе желаю цели я достичь.

Не близок путь до Чертого ущелья
Часов Иван немало прошагал.
Увидел дуб, прикованную Марью,
Хозяин леса на пути предстал.

«Дошел, Иван. Ты думаешь так просто,
Ее обратно сможешь возвратить?
Сначала разгадай одну загадку,
Тогда я вам позволю вместе быть.

Перед тобой чудесная полянка
Фиалок чудных здесь не сосчитать!
Решил я превратить твою невесту
Сумей ее среди них увидать».

Взмахнул своей костлявою рукою,
Исчезла Марья, больше не видать.
Очки упали тоже и разбились
« Должно тебе сердечко подсказать».

Иван ходил растерянный и грустный,
Задача эта очень непроста.
Цветов прекрасных просто изобилье,
Сердечко дай ответ, прошу тебя!

Увидел в отдалении цветочек,
Пропело сердце: « Ты его сорви.
Там бьется сердце, чувствую я это,
Среди других фиалок не ищи». 
 
Сорвал ее, поцеловал легонько,
Цветок пропал и снова девой стал.
Признал владыка леса пораженье,
Свое благославленье браку дал.