Музыка уходящей зимы

Сергей Пасс
Под конец зимы слезливой,
В блёклом облаке тумана,
Лад минорный прихотливо
Нас к мечтам волшебным манит.

Февралём зима так свыклась
С меланхолией и трансом,
Влажным воздухом прониклась
Ностальгия с декадансом.

Оттепель капелью плачет
Элегической картиной,
Сумрачно-полупрозрачной –
Как этюд для пианино.

Словно крылья, но не руки,
Я pianissimo играю,
Завораживают звуки –
Ни конца им нет, ни края.

К нам в окно февраль уткнувшись,
С грустью всё о чём-то думал,
Будто тень зимы проснувшись,
Мимо клавиш промелькнула.

Не она ль вблизи от дома
Подпевает нам украдкой?
В фиолетовой истоме
Кофе пьёт с ликёром сладким.

Блеск фужера пал на блюдце
Лучиком сиюминутным,
Звуки из-под пальцев льются
Так пленительно, уютно.

И от музыки хмелея,
Растворившись в мятных грёзах,
Сердце тает, сердце млеет:
Magico, misterioso.

Клавиш я легко касаюсь,
Пьеса длится слишком долго.
Я лечу и удивляюсь –
Музыка ещё не смолкла?

Краткий миг с полуулыбкой
Мягко тронул ткань вуали –
Незаметно тенью зыбкой,
Исчезает тон печальный.

Отзвук в воздухе остался,
Увядая ассонансом.
Я в любви к тебе признался
Тихой музыкой романса.


                20.02.2020.