Мы ничего никому не должны

Тамара Родник
"Мы ничего и никому здесь не должны"...
Из современных дней явилась миру фраза.
Мы сами по себе, мосты все сожжены,
Без Родины, отца и мать забудем сразу.

Не подадим им в старости стакан воды,
Мы не просили вовсе, чтобы нас рожали.
Пропустим миг, когда зайдут их две звезды,
Не вспомним, что гласят истории скрижали.

Не прибежим по первому звонку к друзьям,
У них богатства нет, скромны и неизвестны.
Мы безразличны к боли и чужим слезам,
Понятия забыты верности и чести.

Рождённым детям не дадим любви, тепла,
На белый свет явиться - было их решенье.
Пусть ангелы протянут нежных два крыла,
А небеса несут ответ за их рожденье.

Мы не заметим слёз собачьих на ветру,
Котёнка пнём ногой на всякий случай,
Нам не дано рассветы видеть поутру,
Ночами эгоистов совесть не замучит.

Натянем маску - новый атрибут лица,
Пойдём по жизни молча шагом осторожным,
Без принципов, в упор не видя подлеца.
Удобно в мире жить где никому не должен...

Несётся жизни полноводная река,
В поток бурлящий входит молодое племя.
Бесценны постулаты, прошедшие века,
Правдивы истины, что выверило время.

Вернутся сторицей долги любви, добра,
Прольётся свет души, что в детстве получили.
Из давней сказки мысль бесценна и мудра:
"В ответе мы за тех, кого здесь приручили".

Должны уметь "от плевел отличать зерно",
Имеют фразы смысл, цепочку, подоплеку,
Нельзя, чтоб заработал "принцип домино",
Иначе как нам называться человеком.