Мысли новых поколений ингушей

Аслан Куазо Ингушетия
(на темы былых трагедий)

Мы родились в иные времена –
Когда в горах сияет мирно солнце,
Когда и мысль лишь в высь устремлена,
Задором светлым наполняя сердце.

Мы родились в иные времена,
Когда о прошлом узнаём из книжек,
Где боль народа в них отражена
И прошлое стреляет в нас из пушек.

Сжимает сердце, плачется душа
От стонов гор и взрывов древних башен,
Где враг без чести, стереть с земли спеша,
Был злобной воли полон, тем был страшен.

Лишённый состраданья и стыда,
Погнал народ наш в дальние пределы.
Вселялась в судьбы каждого беда
И потешались на беду вандалы.

Мы прошлое из песен узнаём,
Что в память о былом слагают старцы:
Прабабушки, прадедушки – о том
Скупой слезой рассказывают вкратце.

Мы все живём в иные времена.
И жизнь иная нас заботит боле.
Живём надеждой, что беда прошла,
И бог не обделит нас в лучшей доле.

19.02.20. с. Ольгетти.