Малыш и веник

Александр Маматовский
Веник жёлтенький пушистый
Гонит мусор на совок.
И меня он гнал разок
Прочь из комнаты нечистой.

Я ему грозил, сбегая:
- Малыша не тронь, не тронь!
Не-то мамину ладонь
Твоя попанька узнает!

И я прятался в игрушках,
И следил изподтишка,
Как торчала из мешка
Злого веника макушка.

Он хихикал там, как ослик
И грозил меня смести,
Если встану на пути,
И стихал в мешочке после.

Я тогда всю пыль и крошки
С ножек ручками сметал.
И спешил скорее в зал
Поглядеть на двор в окошко.

Папу ждал я и мечтал:
Он, когда придёт с работы,
Скажет венику: - Охоту
В доме я не объявлял!

Малыша не трогай, веник!
Он ещё довольно мал,
Чтобы ты его стращал.
Он хозяин здесь – не пленник!

Мама рядышком ходила.
Веник мчался вслед за ней.
Он и к мамочке моей
Стал придирчивым, немилым.

В этом жёлтом чудаке
Видел я для нас угрозу.
Так, что маленькие слёзы
Вдруг помчались по щеке.

Мама вдруг ко мне присела
И сказала: - Не грусти!
Веник нужен пол мести.
Он помощник, он для дела.

Я слезу смахнул ладошкой
И на веник посмотрел.
Запылился он от дел -
Мёл ковры  он и дорожки.

Он, казалось, улыбался
Из своих последних сил.
А ведь он довольно мил!
Зря его я так боялся!

Впредь не будет так, как раньше,
Пару месяцев назад.
Ведь теперь иной мой взгляд,
И я стал намного старше.

20.02.2020 фото из интернета