ОДА ВОДЕ

Григорий Бородулин
(из ЭКОЛОГИИ МИРА для внука Луки)

Три фазы чудные воды:
Снег с льдом, вода и пар летящий –
Все вместе быть сопряжены -
Став, жизни углеродной - чашей.

Трёхфазный водный хоровод –
Земного суть гомеостаза –
Земная жизнь течёт средь вод,
Смягчивших климата проказы…

Пар водный богатырь тепла,
Чья мощь зовётся энтальпией
И в теплоёмкости вода –
Земной рекорд установила.

И несжимаема она,
Поэтому легко в ней плавать
И жизнь хранит она у дна,
Когда поверхность замерзает.

Чудесна талая вода –
Её живою называют,
Она свежа и холодна
И жадно кислород вбирает.

Из вод и кислород Земли,
Его источник - океаны
С фитопланктоном, а киты -
Гаранты океана славы...

Для жизни главное – вода,
Ценнее золота и нефти,
Ведь  энергетике она –
Одна надёжность обеспечит...

И кладезь памяти вода,
В гидратах, в связях водородных,
Тайн множество хранит она,
Крещенский Дух в стихии водной…

Вода былин - «сырА земля» –
Мать жизни и источник силы,
Стихия - жизни корабля –
Струн колыханье – жизни лиры…

Мы дети Неба и Воды –
Воды в нас больше половины,
Мы Воду-Мать беречь должны,
Не дожидаясь бед лавины…

20.02.20          Григорий А. Бородулин