Про Улитку

Юрий Пашанин
До походов в гости прытка
И любитель кутежа
Навестила раз Улитка
Дружелюбного Ежа:

«Я смотрю, не дуешь в ус ты!
Гость в дверях - а встречи нет!
Поднеси-ка лист капусты,
Угости меня, сосед».

Хоть изрядно и устал он,
Но Улитку встретил всё ж.
Как соседка уплетала,
Наблюдал весь вечер Ёж.

За окном уже стемнело,
Но Улитка вновь Ежу:
«Я капусту не доела
И пока не ухожу.

Голодна, сосед, я очень,
Закрома пусты давно.
Мне бы яблочка кусочек,
Больно вкусное оно.

Подкати, пожалуй, Ёжик,
Мне вон то, что слаще всех.
И грибы годятся тоже,
И малина, и орех».

На столе продукты в сборе
От угла и до угла.
На еду Улитка вскоре
Всем желудком налегла.

Не имея больше силы
Съесть и четверти того,
Всё Улитка надкусила,
Отщипнула от всего.

Говорит она, икая:
«А послушай-ка, сосед!
На тебе краса какая,
У меня и части нет.

И тепла она, и колка,
И не тронет в ней никто.
Удели хотя б иголку.
Лучше - две. А дай-ка сто».

По запасам Ёж не тужит.
Глядя в хитрый глаз овал,
Что просила, он ей тут же
Приносил и подавал.

Иногда Улитка просто
Вызывала этим шок:
Сунул тапки не по росту,
А ещё - ночной горшок.

Всё тянула телом жидким,
Хоть дорога далека.
У Ежа взяла Улитка
И капусты два вилка.

Тяжела была поклажа!
Собралась Улитка в путь,
Только с места груз тот даже
Не смогла она столкнуть.

20 февраля 2020 г.