Бюро 2

Кипруш Сеновалов
И действительно, предметы живут своей какой то интересной жизнью!
Мы вкладываем в них душу и они отвечают благодарностью!
Как это происходит? Точно не могу сказать, но точно знаю, что это так! Особенно семейные реликвии!

Как-то семь лет назад, перед отъездом в Петрозаводск, я что-то ремонтировал у одной почтенной женщины. В перерывах между работой, она приглашала меня в единственную комнату попить чаю. Мебель в комнате сразу бросалась в глаза! Это и венские плетёные стулья, и массивный сервант, и круглый дубовый стол, а главное, пианино! Уж не знаю какого оно было века, но судя по медным подсвечникам на фасаде и изумительной фрезке с натюрмортом в виде виноградной лозы, выполненных так детально мастером, что глядя на неё невольно пробуждается аппетит... - пианино, очень старинное!

- играете? Чуть поднеся к губе чашку, спросил я хозяйку.
- нет, что вы! Дочь немного играла, пока не переехала в Москву, - оборвола она, как буд-то прочитала мои мысли и неожиданно продолжила:
- это пианино, как и большая часть мебели, были здесь до нашего приезда. Дело в том, что мой муж военный и в шестидесятых его назначили заместителем начальника пограничной заставы. Как-то раз он рассказал мне про прежних хозяев квартиры. Это была еврейская семья! В виду каких-то обстоятельств, бывшего зам.начальника погранзаставы в кротчайшее время вывезли в неизвнстном направлении вместе со всей семьёй, оставив практически всё имущество. Даже некоторые фотографии остались лежать в этом бюро. - она указала на небольшой секретэр, распологавшийся возле кровати, - Позже, мы пытались разыскать хоть какие то следы, но безрезультатно.
Погранзаставу расформировали, а муж скончался, несколько лет назад и это наследие осталось со мной.

Я попытался чего нибудь сыграть, но увы, пианино было безнадёжно расстроено, молоточки западали...

- а вы не думали его продать? Может быть кто-то смог бы его отреставрировать?
- это исключено! Даром берёте, даром и отдавайте. Пока я жива всё здесь останется не тронутым! А уж после, не моя забота!

По вере хозяйки, вещи эти таили призрак судьбы! Словно иконостас, хронящий в себе таинство целой фамилии оборвавшейся в стихии времени и чужой воли. Она стала частью этого рока и невольным хранителем эха чужой судьбы и не имела права распоряжаться этим, а лишь покорно сдувать с неё пыль!

P.S:

Я закончил свою работу и мы распрощались, но глубоко в сердце я храню её тайну, буд-то прикоснувшись к этой клавиатуре прикоснулся и к древу жизни истинных хозяев этой вещи!