ближний космос

Ирма Гендернис
##
как крестоносцы-пауки
висят в сети твои стихи
лёд озера чудскага
ломает мозг-стереотип
дисплея вмёрз дагерротип
во взятие рейхстага




##
пока в себе му-му-зу топишь -
без акваланга, сквозь бетон -
фосфоресцируя как глофиш
летишь - фаянсовый фотон...

фарфоровые бьются кванты
о квинтэссенцию таро -
на лезвиях - как (реплика)нты -
за домен, амен и тавро...




[игры агры]

то не буря небо кроет
и смакуется инцест:
яма яме яму роет -
взяв подземный город брест

ловит бабочек на спарринг
(к буллингу?) вай-фай, крюкаст?
аут запугивает каминг,
длинношерстен и клыкаст?

по щелчку или щелбану
из сокровищниц абсурда
достаются дяде бану
то тадеуш, то макмурдо?




##
ходили кто куда и как бы
шероховатости фактуры
Ты ёршик совести за жабры
держал в садке комендатуры
уже и вобла слёз усохла
и плоскодонка лиц – как линза
и рыба-меч с икрой дамокла
зависла в воздухе как клипса
шары и лузы бьются лобно
навыкат интро и индиго
и смерть ещё дееспособна
пока её танцует джига…




##
испуги пеленали пугал…
из чучел делая амиго
одной ногой в театре кукол
ты был – как розовый фламинго…
колибри целовала манго,
иль сбережения энерго –
на книжку – только после танго –
легли – под скальпелем Хирурга?..




##
крести гладей мулине
под подшёрстком кожных чёсов
турником висит турне
по космическим откосам

хоть скрути дверной косяк
в трубочку набей зарубки –
ростом вышедший пустяк
не подымет штангу трубки

физкультурное лассо?
подзащитным слоем соло
в пропасть прыгая с шестом
задевает планку Слова…




##
геральдики Твоей гарпун
над самострелом самосуда...

и кайфоверия тайфун
и кайфолома амплитуда...

девятибальная шкала
уже укачивает тексты
пандорой – в ящике стола –
уняв проверочные тесты...

и зыбка всасывает крен
с пробоиною – через рубку:
гено'м что врежет авто-ген
в забвенья микро-незабудку...





##
у буковок свой черномор
на тонущем плато парома…

чужой язык нам ксеноморф
и речь покинула ностромо






(19-20)