В предверии Прощеного воскресения

Ирина Устинова
О, гордые упрямые бараны,
Поверьте же, что истина проста -
Прощение излечивает раны.
Простите всех, скорей, ради Христа!


Комментарий: Прощеное воскресенье – это последний день Масленицы и последний день перед началом Великого поста. В этот христианский праздник мы должны попросить прощения у тех, кого обидели, и сами простить всех своих обидчиков.
История праздника уходит своими корнями в Египет - во времена возникновения там монашества, где первые христианские монахи перед началом Великого поста покидали места совместного общежития, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и молитвенно  подготовиться к главному празднику христиан - Пасхе Христовой. Жизнь в пустыне была полна опасностей и не всем монахам удавалось вернуться. Они понимали, что эта их встреча перед уходом в воскресение в храме может быть последней и потому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта благочестивая традиция распространилась во всем христианстве.