Б. Т

Иван Абраменко
Я снова куда-то уеду,
расстанусь и встречусь опять.
Растения тянутся к свету,
я вечно пытаюсь бежать.

Мелькания лампочек в окнах,
автобус скрипит на подъём.
Нас жизнь разорвёт на волокна,
не будем мы больше вдвоём.

Играет в миноре рояль,
и капли текут по стеклу.
Увы, нас никто не спаял,
и каждый из нас очень глуп.

Пространство раскрылось навстречу,
склонённые главы деревьев.
Из космоса сыпятся свечи
и ангельских крыльев обрывки и перья.

И солнце восходит столбами
по-над королевством утопий,
и небо целует губами!
Но солнечный столп никогда не растопит

пустыню из льдышек девичьих сердец!
Алмазом блестят на морозе,
тая в себе жизни предел
и жгучую бездну мороки…

Космическое одиночество
стрелою пронзает насквозь.
А выходом может быть творчество!
Лишь в душу сомнения вбрось!..

Бушуйте, кипучие страсти!
Гори в безысходности Рим!
Меня закаляют напасти!

…внезапно сменяется ритм:

Червоточины карьеров –
алигьеривских адов –
словно созданы примером
тем, кто к жизни не готов.
Не добудешь там алмазов,
искупление грехов!
И в зловонном смраде газов
собирай каркас стихов.
Грохот слышится в забое,
певчих хор поёт, как воет,
что она ушла!
                Ушла!
                Ушла!

Голова превратилась в дуршлаг,
Люцифер Орландиною стал.
Подождите!
      Нерон досчитает до ста
            и сожжёт моё сердце к чертям!
Подожгите!
      Гори уже, внутренний Рим!
            Мы привыкли к душевным смертям!

И опять поменялся здесь ритм…

А как пляшет безумно размер!
Что в стихах,
      что в умах,
            что в размахах карьер!

Ты плачешь, размазав по мордочке грим
(плевать, что опять поменяется ритм),
но где же слова? Пропадают в тумане,
молчание – золото, но не сейчас.
Слипаются буквы в экране,
и капают слёзы из глаз.

А в шорохе шин
по гравийной дороге
в якутской глуши
в состоянии грогги
я слушаю песни умерших людей.
Умершие связи – опять в тупике.
Пространство раскрылось, а я теперь где?
Замёрзшие мысли слепились в брикет.

Те двое – мертвы,
      датский принц
            тоже мёртв,
как будто зверь выл…
      мельтешение лиц…
            и воздух так спёрт…

Разделась Офелия, в водный поход
отправилась вниз по реке.
Поделено яблоко, мечется флот,
что в Трою доставит древесный макет.

Я снова вернусь лишь на время
и буду в квартире пустой
сидеть такой злобный и вредный,
расшатывать жизни устой.

На стенах паскудные мысли,
закрыты глаза у девицы
с тарелками на коромысле,
мне всё это снится…
                мне всё это снится…

И раз не выходит любить,
попробуй стереть и забыть.

18.02.2020