Бабушкины сказки

Геворк
Был я бабушке исправный
собеседник равноправный -
и старался так, как мог.
Ефросинья Николавна
говорила мне о главном:
на любой из всех дорог
не ищи другого чуда,
там одно есть чудо – люди,
в каждом чёрт, и в каждом Бог,
в седовласых, в лоботрясах -
обе эти ипостаси,
и с какой сведёт в пути -
не скажу. Не знаю, внучек,
но сведёт ведь неминуче -
либо вовсе не ходи.
Но сидеть не станешь сиднем,
эта доля незавидна -
без дороги жизни нет.
Не ищи себе предлога,
топай избранной дорогой,
будет тьма и будет свет.
На дорогах, бездорожье
есть чертовское и божье –
и проявится оно.
Чтобы зло не одолело,
помни: не в других тут дело -
дело лишь в тебе одном.