Хан и птички притча

Анри Жданов
Когда-то в древности далёкой
Жил царь -немножечко чудной:
По воскресеньям, в день базарный,
На площади, на городской,
Он видом из толпы людской
Одеждою не выделяясь,
Без злой охраны появляясь,
Птиц певчих в клетках покупал:
На волю тут же отпускал,
Восторг сим действом вызывая,
 Народ к себе располагая!
Предполагая-добродетель,
Примером  этим подает,
Но не подумал, что погибель
Певчим  душевностью несет!

Люди со временем узнали
Добросердечного царя,
И много птичек погибали
В силках охотничьих зазря!
Ловили, в клетки их сажали
И слушали: как те поют!
Жизнь голосистым оставляли,
А безголосых-поубьют!

Однажды в горный лес поехал,
Уединённо побродить
Хотел. Отшельника  там встретил,
Решил  того пораспросить.


Старик узнал царя чуднОго,
В толпе базарной лицезрел,
В гущине сЮзема лесного
Тот на него в упор смотрел!


Разговорились. Этот случай:
Хаким,-рассудочный рассказ,
Иносказательною притчей,
Немногословием мудрых фраз
Живописал, как люди ловят:
При этом -сколько птах убьют!
Как специально их не кормят,-
Голод! Те жалобно поют!


Скипетроносец долго слушал,
Внимая речи мудреца!
Благоразумья образца,-
Запало, сказанное, в душу!


С тех пор он птиц не отпускает!
На волю! Не боготворит!
Благодаря аскету знает:
Добро частенько зло родит,
Неправда правду победит,
А может-и наоборот!
Ты не поймёшь-круговорот
Явлений суть всего и вся......
На что Всевышний обречёт!

СЮзем-др. русское густая чащоба.
Хаким-перс. мудрец.