Нас меняют местами

Александр Ермаков-Орловский
Моему старшему сыну Даниле

Нас меняют местами –
Наших душ подросло.
Мы другими не стали,
Просто выбыли срок.

Просто лестнице к Богу
Мы сложили пролёт –
Свято место другому
Поколенью на взлёт.

В рать кресты за крестами –
Кто шагал, кто летел...
Нас меняют местами –
Стариков и детей.

Это формы из стали
Наливают свинцом.
Нас меняют местами –
Сыновей и отцов.

Наши смена – не мы ли
Возле юных костров?
Мен идёт не на мыло –
Ещё шило остро!

Теорема простая –
Жизнь выводит предел.
Нас меняют местами –
Кто-то так захотел!

Кто-то сверху так хочет
За грядой облаков…
Нас меняют как гончих
На потраве волков!

И хотя на допросе
Не скрывали глаза,
Нас меняют без спроса,
Обрывая сказать…

Мы гореть не устали,
Наши раны что сны.
Но меняют местами
На потребу весны!

Только мёртвым не чается
Объегорить часы –
Время первых кончается,
Жжёт бетон полосы…

Перелётная стая,
Что на север спешит
Поменяться местами…
Не сменять бы души!

Не прощается с нами
Оперившихся рать…
Лишь меняют местами –
Неразменных забрать!