Мёртвое солнце

Мария Санникова
Дороги, тропинки... Куда занесёт нас
Слепая тупая злодейка-судьба?
Там мёртвое солнце горит над утёсом,
И тянутся в небо четыре столба.

Узнаешь дорогу, отыщешь тропинку,
Как будто был здесь уже тысячу раз,
И небо затянется розовой дымкой
И кто-то затянет унылый рассказ,

О том, что, мол, солнце когда-то погасло
И вновь возродилось – смотри, вот таким...
И всё теперь как-то тоскливо, неясно,
И мглится над сёлами сумрачный дым.

Ты ищешь ответы, но их не бывает.
Всё скрыто лиловой бессмысленной мглой,
И кружатся птицы растерянной стаей,
И стелется сумрак над мёртвой водой.

Никто не расскажет, никто не ответит,
Куда и зачем нас судьба занесла,
Зачем это солнце так жалобно светит,
И где раздобыть бы хоть каплю тепла?

Поверь мне, твой крик никого не разбудит –
Как ни был бы свет в твоём сердце упрям –
Когда молчаливые хмурые люди
Привяжут нас к белым высоким столбам.

Лишь в наших глазах отражается утро,
А в венах струится живая вода.
До титров осталось четыре минуты,
Четыре удара. Прощай навсегда.