Гибель Чапаева

Павел Зубец
Понимаю, что сейчас это звучит наивно, но шестьдесят лет назад это звучало нормально и патриотично. Что же касается меня, как гражданина и автора, то я тогда вкладывал в эти строчки свою душу и впечатления от к/ф "Чапаев". Может, кому-нибудь из моих сверстников понравится...

Чапаев – любимый  народный  герой!
Он  соколом  рвался  с  врагами  на бой!
Чапаев  был  смел  и  всегда  побеждал,
С  отрядом  своим  он  пришел  на  Урал…

Спит  на  привале  Чапаев  с  отрядом –
Непробуден и  крепок  сон…
А  враги  уже  совсем  рядом,
Окружили  со  всех  сторон!

Чапаев  проснулся,  команду  даёт:
«Ребята, вставайте! Ведь  враг  у  ворот!»
Чапаев  винтовку  с  наганом  схватил,
К  окну  чердака  пулемет  подкатил…

Стреляет  Чапаев – ложатся  враги…
Вдруг  ранен  Чапай  выше  локтя  руки…
И  он  отступает  к  реке, за  село…
Бросается  в  воду,  плывет  тяжело…

А  враг  наступает,  и давит,  и  жмёт
И  бьет  по  плывущим  в  реке  пулемёт…
Вот Петька  погиб  прикрывая  отход,
Но  веря:  его  командир  доплывёт!

Чапаев  плывёт, и  плывёт, и  плывёт…
Шальная  же  пуля  его  достаёт…
Чапаев  погиб!  Но  в  сердцах  он  живёт!
Как  знамя  несется  всегда  он  вперёд!

        1961