Последняя студенческая весна

Валерия Голотина
Вошли лучи сквозь панорамное окно
Большой университетской лекционной,
В рассудок вдарили, как южное вино,
И каждый атом сделался взбешённым.

Ещё одна весна в котле моих надежд.
И чем я старше, тем смешней порывы
Оставить ряд бесчувственных невежд
И слепо кануть в чувства, как с обрыва.

Я потеряла столько спеси за шесть лет.
Мой взгляд блуждал едва ли по страницам,
Когда под голос лектора ворвался свет,
Весенний свет. Пылинок вереницы.

Растаял на ступеньках кафедральных снег.
Я вышла под закат, ища ключи в кармане.
Везде здесь был мой шаг, чуть реже - смех,
И подпись в библиотечном формуляре.