Тетя Аня

Марк Винер
Центральный рынок.
Спешу скупиться,
Бегу меж люди,
С курса не сбиться.

Впереди ступени,
Десять по счету.
Поворот на девяносто
И вот-стою на месте.

Готов бежать я дальше,
Но что-то держит-
Не в нашей власти.
Душа ль на месте...

Стоит старуха,
Проседь седая.
Все как то молча,
Не зазывает.

Стоит спокойно,
Умиротворенно,
Как будто все
На перед знакомо.

Сколь ее я знаю,
Не унывает,
Всегда степенна,
На жизнь не уповает.

Лоток торговый
Пред нею мрачный,
На нем товар
Выбор скудный.

Свечей церковных
Совсем немного
И иконки для
Веры в Бога.

Товар невзрачный-
Не разбогатеешь.
Стою,не знаю
Что сказать лучше.

-Теть Аня,здравствуй!
Меня ли помнишь?
Как жизнь?Прекрасно?
Ну как поспоришь...

-Теть Аня,как здоровье?
На жизнь хватает?
Ну слава Богу...
А как иначе...

-Теть Аня,
Готов помочь я...
Ну что стоишь ты
Гробя здоровье?

Какую сумму
Ты примешь сходу,
Чтобы не стоять
Среди народу?

-За предложение
Тебе спасибо,
Любую сумму
Приму с охотой.

Ведь не себе-
Во Славу Богу.
Воздастся все
За твою заботу...

Стоит старушка
В любую погоду.
А сколько лет ей
Спросить негоже...

За 80 скорей всего ей...