В электричке

Максим Черников
     ***

В пригородном поезде, качаясь,
Спит «олохотроненный» народ…
Сопли в уголке свои роняет
Грязный и голодный идиот.

Спят Иваны. Дремлют Бабы – Яги.
Соловьи – Разбойники храпят…
Трезвые (покамест!) работяги,
Что на смену едут, тоже спят.

Прикорнув у тусклого окошка,
Дремлет бабка, а в суме у ней,
Спит слегка посапывая, кошка
Рядом с верной бабкою своей…

Спят судьбой измученные люди.
Видят сны, покачиваясь. Спят.
И мечтая о великом чуде,
На него во сне они глядят.

Спит Россия. Как всегда, Святая.
Милая, бесхитростная Русь.
То во сне чему-то улыбаясь,
То вздыхая, вспомнив свою грусть…

Только двое в этой вечной тряске
Не хотят внимать соблазнам сна.
(В мраморе есть у Родена сказка
Под названьем «Вечная Весна»)

Позабыв рождественские виды,
Я смотрю на этих вот, двоих…
И такие нежности флюиды
От фигур исходят тихо их.

У него глаза полны тревоги…
У неё – доверием к нему…
(А какие ждут ещё дороги!
Может быть сулят суму? Тюрьму?)

Никому плохого не желая,
Я желаю этим двум тепла!
Чтобы в сердце их любовь святая,
Всю их жизнь цвела, цвела, цвела!

В пригородном поезде, качаясь,
Спит «олохотроненный» народ…
Сопли в уголке свои роняет
Грязный и голодный идиот.


*** Огюст Роден "Вечная весна"  (М. Ч.)

02. 12. 2012.