Фрагмент пути к личностному раю 2

Василий Покозий
Какое счастье, быть самодостаточным
Внутри себя найти опору навсегда
Совсем нет смысла жить остаточно,
Метаясь в её поисках, туда – сюда
Найти там сможешь только лишь подпорки
Исчезнуть они могут в любой миг,
Тебя этим отбросив на задворки,
И спросит БОГ: « Ну, что, мудрость постиг?»
ТВОРЕЦ ключи от рая спрятал в нас
И мудрецы мне это с детства объясняли
В полном масштабе, я осознал это сейчас
И то, как от опоры отвлекали
Какое благо, быть самостоятельным
Уметь так мыслить, глубинно размышлять
Для этого, необходимо быть внимательным
Стараться в жизни всегда во всё вникать
Дойти до сути и полно осознать её
Во всём, с чем я встречаюсь в этом мире
Ведь в этом, есть предназначение моё, -
Душу развить, играть на ней как на небесной лире
Уметь анализировать, - прекрасно,
Но ещё лучше, - выводы ваять
На их основе, быстро и практично
Решения мудрые для жизни принимать
Свои ведь, исполнять всегда приятно
Для их принятия,- правила мои,
А вот чужие, часто непонятны
Не удивляйся, друг, они ведь не твои
Своё решение будет всегда полезно
Ошибся, иль оказался прав
В мудрости этого, уверен я железно
Так формируется свободный, трезвый нрав
Плюс, получаю богатый личный опыт
Много нюансов ощущаю на себе
С каждым уроком, становлюсь всё совершеннее
За это, очень благодарен я судьбе
Цель моей жизни, - ориентир надёжный
Звучит она: « Развитие души »
Чужим умом развиться невозможно
Мой друг, понять ты это поспеши
Путь к личностному раю очевиден
Всегда собою быть, везде, во всём
Выбор быть копией других, обиден
К чужому счастью мы тогда придём
Именно так, своё здоровье укрепил
Не только тела, но и разума, души
Набрался много жизненных сил,
Что было раньше, то лишь жалкие гроши
Самодостаточность, - надёжный проводник
Самостоятельность, - ему всегда подмога
Мой разум, как способный ученик
К личностному раю познает дорогу
ТВОРЕЦ за мной с улыбкой наблюдает
ОН точно знает, - верный выбрал путь
СОЗДАТЕЛЬ ведь прекрасно понимает
Приду уж скоро, не когда – нибудь
Очень полезно уклоняться от того,
Что тело, разум, душу отравляет
Но раньше я не понимал сего
Сейчас мой разум это точно знает
В жизни моей, два главных маяка
Внутри опора и способность здраво мыслить
Ищите в другом месте дурака
Того, кто не сумел это осмыслить
ТВОРЕЦ находится в душе моей
И нет нигде надёжнее опоры
Свобода мысли двигает быстрей
Ведь ею можно даже сдвинуть горы
Василий, ты уж многого достиг
Твердят мне тело, разум и душа
И главное, - сегодня ты постиг
Дорога к раю, очень хороша!