Княгиня

Наталья Мельникова Натейлия
         Где вы, соборы и львы Петербурга?
         Где вы, мосты над Невой?
         Вся ты во власти слепого недуга,
         Жертва судьбы роковой…
        (Аля Воронкова «Мария Волконская»)
         *
Ничего я не забыла –
 ни летящие качели,
ни звенящие цикады,
ни прохладные сады…
Как хотела, так и сбылось,
и на будущей неделе
к нам домой приедут сваты:
руку предлагаешь ты.

Всё я помню… много толков
и бесчисленные споры
неожиданный поступок
зародил в моей родне.
Но – объявлена помолвка.
Хоть предупреждали сёстры –
поступаю, мол, я глупо -
будущность казалась мне

беззаботной, лёгкой, вечной.
Лишь одна досада – кратки
дни свиданий:  возвращаться
ему нужно в лагеря…
В ликовании  беспечном,
я супружескую клятву –
никогда не разлучаться –
принесла у алтаря.

Был один для гнева повод –
весь медовый месяц скомкан…
Я - Волконская, княгиня -
и не думала тогда:
будь хоть сколько титулован,
не постелют вниз соломку,
не прикроют, если стынет,
не укажут, где беда…
        *

        один из последних портретов
        М.Н.Волконской (1805-1863)