Нам жалко было черного кота

Константин Юшков
Нам жалко было черного кота,
Его вчера, с утра машина сбила.
Молчали все. Несли его. Чиста
Тряпица, та, что саваном служила.

Лопата цокола на каждый новый шаг.
Взбирались вверх. Нас не щадило солнце.
Там, за холмом, в лесу большой овраг.
В овраге хоронили мы питомцев.

Надгробий каменных закручена спираль.
Земли все больше отнимала, расширяясь,
И каждый новый камень, как деталь,
В гигантский пазл,  в узор входил, внедряясь.

Вот место найдено - пристанище кота.
Как  черный глаз дыра в земле зияла.
Засыпали землёй. Легла плита.
Домой. Устал. В кровать, под одеяло.

Приснился сон, что ночью я пошел
За человеком, в свете звёзд сияний.
Разрыли мы могилу с ним вдвоём,
И положили свёрток в центр спирали.

Проснулся утром. Простыня в земле,
И руки, ноги перепачканые грязью.
Не спал всю ночь! Не сон приснился мне!
Я осознал весь ужас в одночасье.

В проёме на меня смотрел мой кот,
Пустынным, леденящим душу взглядом.
Был кровью перепачкан его рот,
И труп вороны  безголовый рядом.

Тогда, до гибели, он был совсем другим...
Беспечным, ласковым, игривым, милым.
Теперь угрюмый, злобный  и за ним
Шёл запах свежевырытой могилы.

К чему нам мистика, когда среди людей
Не строится серьезных отношений
Узор подаренный судьбой ломать не смей!
Он разлетится от неловкого движения.

Собрать картину не под силу никому,
Но если думаешь, что ты во всем удачлив,
Я шляпу в восхищении сниму.
Но мертвое не оживишь,  не спрячешь.
20.02.2020