И милый в сердце, только рядом нет

Армануш Маркарян
Хочу в весну пролить я ожидание,
Весенняя наступит пусть пора,
Быть может, пригласишь ты на свидание,
Я верю, что изменчива судьба.

Сойдет хандра с последним снежным комом,
И радостно забрезжится рассвет,
С живым весенним, утренним разгоном
Задребезжит, начав весны забег.

Все зацветет вдоль  уличной просечки,
Вздохнет сердечко после зимних смут,
Я не мечтала в жизни о колечке,
Боялась всех житейских перепут.

Не знала никогда плеча мужского,
Не ощутила - плохо, хорошо,
Быть может, в этом ничего плохого,
А, может, это жуткое кино.

Не знаю, утверждать зря то не буду,
Я чуткий и ранимый человек,
Но никогда одно не позабуду,
Когда любовь познала в этот век.

Я тишиной любови наслаждалась,
Купаясь в шелке ясных с бронзой глаз,
Весь мир затих, и море не плескалось -
Оркестр сфер играл тогда для нас.

О, он не знает, как все это было,
Я не успела прелесть описать,
Какая у любви есть нежность, сила,
Какие чувства могут воспылать.

О, еслиб знал он, все, чем сердце дышит,
Какой был предназначен в жизни путь,
И почему так сердце жаром пышит,
Когда должна бы исчерпаться суть.

Он не успел узнать мои мотивы,
Жизнь разбросала нас по сторонам,
Дав на потом для встречи перспективы,
Когда пройду по нужным мне следам.

Сказать хочу: люблю я и любила,
Лишь одного, кто в тайне жизнью стал,
Да, я свободно по земле ходила,
Обещан был прекрасный мне финал.

Но перед тем и муки, и страданья
Я испытать должна была сполна,
Ведь я жила, не ведая стенанья,
Лишь участь горькую теперь я обрела.

Когда закончился мой путь служенья,
К житейской доли повернулся свет,
Любовь пронзила до головокруженья,
И милый в сердце, только рядом нет.